Роспотребнадзор: в России формируются два новых штамма коронавируса

Новости / 19 апреля 2021, 15:24

В России формируются новые штаммы коронавируса, которые отличаются от зарубежных вариантов. Об этом сообщила глава Роспотребнадзора Анна Попова на собрании отделения медицинских наук Российской академии наук (РАН), передает ТАСС.

Попова сообщила, что Роспотребнадзор фиксирует формирование сибирского варианта и северо-западного варианта коронавирусной инфекции. Пока описания этих штаммов не готовы, они будут обнародованы, как только подготовят соответствующие материалы.

В ноябре 2020 года Попова сообщала, что в Сибирском федеральном округе фиксируется частичная мутация вируса SARS-CoV-2. При этом она обращала внимание на то, что эти изменения в структуре коронавируса не делают его опаснее и не влияют на эпидемиологическую значимость. Позже она сообщила, что в России фиксируются отличные от зарубежных мутации, и добавила, что не видит смысла в том, чтобы давать им всем название. Она считает, что сейчас опасаться новых вариантов вируса не стоит. При этом она не исключает появления в будущем варианта вируса, который будет воздействовать на людей, которые уже переболели.

В январе о существовании собственного варианта SARS-CoV-2 в России говорил директор центра им. Гамалеи Александр Гинцбург. На тот момент сибирские штаммы не были обнаружены.


Поделиться в соц.сетях: