Мишустин утвердил возможность взять ипотеку под 6% на строительство частных домов

Новости / 19 апреля 2021, 16:04

Премьер-министр Михаил Мишустин подписал постановление, которое включает в программу льготной семейной ипотеки кредиты под 6% на покупку земельных участков и строительство частных домов. Соответствующее распоряжение опубликовано на официальном портале.

В ходе оперативного совещания с вице-премьерами 19 апреля Мишустин отметил, что за счет расширения программы власти планируют выдать более 20 тыс. дополнительных жилищных кредитов на 79 млрд рублей, что позволит гражданам улучшить свои жилищные условия. Площадь домов, которые можно построить в рамках программы частного жилья, согласно оценке Мишустина, может составить 2,8 млн кв. м.

Кредит под 6% на срок до 30 лет смогут получить семьи, в которых в период с 1 января 2018 года по 31 декабря 2022 года родился второй ребенок или последующие дети, а также семьи с единственным ребенком, у которого есть инвалидность. При этом все члены семьи должны иметь российское гражданство.

Максимальная сумма кредита для Москвы, Подмосковья, Петербурга и Ленобласти составит 12 млн рублей, для других регионов — 6 млн рублей. Еще одним обязательным условием для участия в программе является то, что строительство дома должны вести организации или индивидуальные предприниматели по договору подряда. Минимальный первоначальный взнос по кредиту составляет 15% от стоимости участка и цены строительства.

Программа семейной ипотеки была запущена в России в 2018 году, она позволяет купить на первичном рынке квартиру или дом.


Поделиться в соц.сетях: