Группа ВТБ сообщила о финансовых результатах за 1 квартал 2021 года

Новости / 19 апреля 2021, 17:00

 

Группа ВТБ сообщила о финансовых результатах по МСФО за первый квартал текущего года. Промежуточные итоги деятельности Группы опубликованы на официальном сайте компании. По словам члена правления, финансового директора банка ВТБ Дмитрия Пьянова, итоги первого квартала оправдали прогнозы и создают базу для  «достижения сильного уровня возврата на капитал в дальнейшем».

Так, Группа, в частности, заявляет о существенном улучшении прибыльности при значительном увеличении основных банковских доходов. Также отмечается устойчивость качества кредитного портфеля.

Так, сообщается, что чистая прибыль в отчетном периоде выросла на 113,8% год к году и достигла 85,1 млрд рублей. В сообщении уточняется, что возврат на капитал составил 19,2% в то время, как в прошлом году этот показатель был равен 9,5%.

Чистые процентные доходы выросли на 21,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и теперь составляют 145,6 млрд рублей. По данным Группы, чистые комиссионные доходы повысились на 19,1% и принесли 38,6 млрд рублей. Такой рост данного показателя объясняется растущим трансакционным сегментом группы, а также постоянным ростом комиссии, связанной с продуктами страхования и брокерским направлением.

Отмечается рост доли розничного кредитования в общем кредитном портфеле Группы. Она составляет теперь 31% и превысила размер доли, зафиксированный в конце прошлого года (29%). Также сообщается о росте на 4,4% с начала года кредитов физлицам до 4 трлн рублей. Для юридических лиц объем кредитования уменьшился до 9,1 трлн рублей. Сокращение здесь составило 2%.

За первый квартал на 6,7% увеличился объем средств клиентов. Теперь данный показатель составляет 13,7 трлн рублей.

 


Поделиться в соц.сетях: