Фридом Финанс: экономика Китая вырвалась вперед

Новости / 19 апреля 2021, 20:08

«Фридом Финанс» отмечает, что китайские меры, направленные на ограничение распространения коронавируса, были самыми эффективными. Это дало возможность китайской экономике стать единственной, продемонстрировавшей в прошлом году увеличение ВВП.

Аналитик «Фридом Финанс» Евгений Миронюк обращает внимание, что в 2021 году китайская экономика характеризуется впечатляющими показателями. Ее нынешний объем составляет $16 трлн. В период с января по март прирост ВВП составил $655 млрд или 18,3% год к году. Он отмечает, что промышленность явилась ключевым драйвером экономического роста в Китае.  Производители в этой стране смогли адаптироваться к сложившейся ситуации и переключились на иностранные заказы на требующиеся во время пандемии товары. Аналитик говорит о том, что спрос внутри страны показал существенное оживление. Рост продаж в розничном секторе в марте вырос на 34,2% год к году, это на 12,9% выше уровня марта позапрошлого года.

Аналитик отмечает осторожные высказывания Пекина о полном выздоровлении экономики и характеризует экономическое восстановление как «неустойчивое». Такая оценка связана со снижением темпов роста ВВП в первые три месяца текущего года в квартальном исчислении до 0,6%. Аналитик выражает согласие с прогнозом Центра экономических и бизнес-исследований Великобритании, согласно которому КНР, обогнав Соединенные Штаты, к 2028 году, на 5 лет раньше, чем полагали, займет место самой крупной в мире экономики.


Поделиться в соц.сетях: