ЦБ РФ не смог удовлетворить все заявки на аукционе длинного РЕПО

Новости / 20 апреля 2021, 08:50

Объем заявок со стороны банков, которые были удовлетворены на аукционе РЕПО 19 апреля , оказался меньше в 3,6 раза спроса об этом сообщает РБК.

РЕПО представляет собой заимствование у Банка России под залог ценных бумаг. Вчера на «антикризисном» аукционе РЕПО сроком на 28 дней объем удовлетворенных заявок составил 100 млрд рублей при спросе в 360,3 млрд рублей и средневзвешенной ставке 4,6% годовых.

В мае прошлого года начали проводиться аукционы РЕПО на длительный срок. Регулятор при том стремился предоставить банкам дополнительные ликвидные средства. До сих пор, по данным РБК, заявки полностью удовлетворялись, в том числе при объеме спроса 1,2 трлн рублей. Вчера впервые это не произошло.

По словам руководителя центра разработки стратегий Газпромбанка Егора Сусина, которые приводит РБК, в апреле усложнилась ситуация у банков с ликвидностью. В числе названных им причин сложившейся ситуации, например, серьезный вывод средств в наличность со счетов в банках. В первой половине апреля объем таких средств составил около 250 млрд рублей. Он отметил снижение структурного профицита ликвидных средств банков до уровня менее 1 трлн рублей. Кроме того, по мнению Егора Сусина, в настоящее время нет ясности относительно предстоящих бюджетных расходов, денежно-кредитных мер Банка России, а также сохраняется напряженность ситуации в сфере геополитики.

Как стало известно зданию от аналитиков, участники рынка ждут серьезного увеличения ключевой ставки. Эксперты Morgan Stanley полагают, что Банк России 23 апреля увеличит ставку на 0,5 п.п. в связи с введением США санкций.


Поделиться в соц.сетях: