Власти: цены на жилье растут из-за нехватки рабочей силы, ипотеки и дорогих строительных материалов

Новости / 20 апреля 2021, 10:04

Цены на жилую недвижимость в России растут на фоне увеличения стоимости строительных материалов, нехватки рабочей силы на фоне пандемии, льготной ипотеки и перехода на проектное финансирование. Об этом сообщает газета «Известия» со ссылкой на представителя вице-премьера Марата Хуснуллина.

Отмечается, что цены на квартиры в России все еще растут, хотя темпы роста и замедлились. В январе–марте квартиры на первичном рынке подорожали на 8% относительно четвертого квартала 2020 года, рассказали участники рынка недвижимости. В октябре–декабре 2020-го этот показатель составлял 10%. В годовом выражении цены выросли на 26%.

В основном в качестве причин для роста цен называются последствия пандемии, возросший интерес в связи с программой льготной ипотеки, нехватка рабочей силы, которая возникла в связи с закрытием границ, а также подорожавшие стройматериалы.

Ранее президент России Владимир Путин поручил ФАС проверить обоснованность роста цен на жилье.Вице-премьер Марат Хуснуллин распорядился создать штаб по анализу роста стоимости, в который войдут представители Минстроя, ФАС и Главгосэкспертизы.

Представитель вице-премьера рассказал, что власти ведут активную работу по стабилизации цен на рынке недвижимости. В частности, было проведено совещание с руководством ФАС, ведется сбор информации об объемах и причинах роста во всех регионах.


Поделиться в соц.сетях: