Аналитики не исключают повышение ключевой ставки в России до 5% в пятницу

Новости / 20 апреля 2021, 11:04

Ключевая ставка будет повышена 23 апреля, полагают аналитики, опрошенные РИА Новости. Неясно только, будет ли повышена она на 0,25 или уровень ставки будет увеличен на 0,5 процентного пункта. Причинами они считают неустойчивость инфляции и усиление напряженности в геополитической сфере.

Летом прошлого года Банк России понизил ставку до рекордных 4,25% годовых, осенью начала набирать темпы инфляция и политика смягчения была приостановлена. В марте первый раз с конца 2018 года регулятор принял решение поднять на 0,25 процентного пункта процентную ставку до уровня 4,5%. Издание напоминает, что председатель Банка России сообщала, что возможно, не будет необходимости ее увеличивать до 5% в этом году.

Увеличение до 5% ставки в апреле директор рейтинговой службы НРА Сергей Гришунин считает ключевым сценарием является повышение ключевой ставки в апреле. К этому может привести рост напряженности в геополитической сфере, высокие риски усиления санкционного давления, а также инфляция.

Издание также отмечает, что некоторые аналитики полагают, что увеличение ставки произойдет до 4,75% годовых. В числе факторов, которые могут на это повлиять указывается снижение в апреле темпов годовой инфляции, улучшение эпидемиологической обстановки, восстановление экономической активности. По мнению управляющего директора по макроэкономическому анализу и прогнозированию агентства «Эксперт РА» Антона Табаха, в случае повышения ставки на 50 б.п. можно ожидать длительного периода, когда ее не будут повышать, в особенности при резком снижении инфляции, а при увеличении ставки на 25 б.п. возможно второе повышение в первые летние месяцы.  


Поделиться в соц.сетях: