Эксперты не ждут в 2021 году значимого изменения цен на моторное топливо

Новости / 20 апреля 2021, 12:04

В 2021 году серьезного изменения цен на моторное топливо ждать не стоит, антироссийские санкции и пандемия не окажут на цены существенного влияния. Об этом сообщает газета «Известия» со ссылкой на мнение участников топливного рынка, экспертов ТЭК и представителей Совета Федерации.

Согласно базовому сценарию, до конца 2021 года цены на популярную марку АИ-92 вырастут примерно на 8%, сообщил президент Независимого топливного союза (НТС) Павел Баженов. Руководитель проектов ИГ «Петромаркет» Анна Лишневецкая считает, что рост розничных цен на автомобильный бензин и дизельное топливо не превысит 5% до конца года, и относительно текущего уровня к концу года цены на АЗС вряд ли поднимутся выше, чем на 1—2%.

Генеральный директор «INFOLine-Аналитика» Михаил Бурмистров считает, что делать сейчас прогнозы относительно цен на бензин и дизель проблематично из-за высокой неопределенности. Он предполагает, что значимого повышения цен ждать не стоит, так как в предвыборный период государство не заинтересовано в недовольстве граждан ценами.

Согласно расчетам аналитической компании Refinitiv, за счет изменений, которые будут внесены в мае в методику расчета демпферного механизма, прогнозируемая цена автомобильного бензина на внутреннем рынке к концу 2021 года уменьшится по сравнению с I кварталом 2020 года на 3,7%. Таким образом, средняя цена составит 50 956 рублей за тонну. К концу же 2022 года цена уменьшится на 6,6%, до 49 396 рублей за тонну. 

Старший аналитик WMT Consult и доцент Финансового университета при правительстве РФ Валерий Андрианов считает, что после майских изменений все равно нужно будет брать во внимание спекулятивные операции недобросовестных участников биржевых торгов, которые занимаются многократной перепродажей нефтепродуктов, разогревая таким образом цены на рынке.


Поделиться в соц.сетях: