Банки подают в суд на операторов из-за повышения стоимости SMS-рассылок

Новости / 20 апреля 2021, 12:24

Совкомбанк подал иск на 137 млн рублей к сотовому оператору Tele2 из-за повышения стоимости SMS-рассылок в 2017 году. Об этом сообщает «Коммерсант». ФАС завершила предыдущие судебные процессы в пользу банков, отметили в Совкомбанке.

Кроме того, сообщается, что в марте Тинькофф Банк подал иск на 1,1 млрд рублей к МТС, «Ренессанс Кредит» подал иски к МТС, «ВымпелКому», «МегаФону» и Tele2 суммарно почти на 250 млн рублей в декабре. Дело в том, что в 2019 году ФАС признала компании виновными в создании дискриминационных условий для частных банков и предоставлении госбанка более выгодных тарифов. Суд уже подтвердил обоснованность обвинений и предписаний ФАС в отношении МТС, «ВымпелКома» и Tele2, дело в отношении «МегаФона» все еще рассматривается.

Источник в одной из компаний подтверждает, что теперь банки будут пытаться восполнить убытки. При этом он считает, что коммерческие банки и так перекладывали расходы по услугам SMS-информирования на своих клиентов. По подсчетам источника, если брать среднюю цену за SMS в 1,5 рубля, затраты банков на рассылку составляли в среднем 21 рубль ежемесячно, в то время как для клиентов услуга SMS-информирования стоит как минимум 60 рублей.

Эксперты считают, что у кредитных организаций довольно высокие шансы взыскать средства, предлогом для этого можно назвать ущерб в результате сговора на рынке нескольких операторов. При этом нужно будет обосновать потери и наличие причинно-следственной связи между нарушением и убытками.


Поделиться в соц.сетях: