АСВ подало иск на 210 млрд рублей владельцу «Югра» и 27 компаниям

Новости / 20 апреля 2021, 12:12

Агентство по страхованию вкладов обратилось в понедельник с иском в Арбитражный суд Москвы с требованием о взыскании порядка 210,5 млрд рублей с Алексея Хотина, владельца 52,5% кредитной организации-банкрота «Югра», а также ряда связанных с ним организаций. О регистрации иска в суде сообщает «Прайм».

По данным издания, ряд компаний уже находится в числе ответчиков наряду с Алексеем Хотиным в делах, по которым взыскиваются убытки в связи с банкротством банка. В числе таких ответчиков, например, АО «Каюм нефть» и АО «Нефтяная компания «Дулисьма».

В сентябре 2018 года банк «Югра» был признан банкротом, а АСВ было назначено конкурсным управляющим. Размер «дыры» в капитале банка «Югра» по оценкам ЦБ РФ составлял 160,9 млрд рублей. По данным «Интерфакса»,  банкротство этой кредитной организации стало самым крупным страховым случаем в российской истории, когда вкладчикам предназначались выплаты на сумму приблизительно 173 млрд рублей.

С марта прошлого года АСВ подало 26 заявлений с требованием о взыскании убытков с лиц, под контролем которых находился банк «Югра». В совокупности объем убытков составляет примерно 251,3 млрд рублей. Ответчиком по всем искам является Алексей Хотин, при этом список его соответчиков по искам разный.

«Прайм» со ссылкой на сообщение СК РФ отмечает, что ведомство в начале февраля вело расследование дела о хищении более 267 млрд рублей у обанкротившейся кредитной организации Алексеем Хотиным.


Поделиться в соц.сетях: