Минтруд не поддержал просьбу разрешить самозанятым добровольно заключать договоры соцстрахования

Новости / 20 апреля 2021, 12:44

Минтруд не поддержал идею бизнес-объединения «Опора России» дать самозанятым возможность добровольно заключать договор обязательного социального страхования. Это следует из письма ведомства, направленного в «Опору России», передает ТАСС.

Пресс-служба бизнес-объединения сообщила журналистам, что плательщики налога на профессиональный доход без статуса индивидуального предпринимателя не могут заключить договор соцстрахования. Соответственно, они не могут воспользоваться декретным отпуском или больничным с полагающимися компенсациями, при том, что для вступления в правовые отношения по ОПС регистрация в качестве ИП не обязательна.

В письме Минтруда указывается, что Фонд социального страхования проанализировал поступление страховых взносов и выплаты страхового обеспечения лицам, которые вступили в правоотношения по обязательному социальному страхованию, и выяснил, что размер страхового обеспечения, которое ежегодно предоставляется данной категории лиц, значительно превышает размер поступающих страховых взносов.

Согласно данным ведомства, в 2020 году в России было зарегистрировано 24 659 физических лиц, добровольно вступивших в правоотношения по обязательному социальному страхованию. В 2019 году они оплатили страховые взносы в Фонд социального страхования на сумму 96,8 млн рублей. При этом выплаты страхового обеспечения этим лицам в 2020 году составили 852,7 млн рублей.

Таким образом, если круг лиц, имеющих право добровольно вступать в правоотношения по обязательному социальному страхованию, будет расширен, существует вероятность формирования дефицита бюджета Фонда и возникновения финансовых рисков для выполнения обязательств Фонда.

«Опора России» же считает несправедливым то, что только часть населения может воспользоваться такой опцией.


Поделиться в соц.сетях: