«Спутник V» может быть доступен для вакцинации в Европе не раньше конца 2021 года

Новости / 20 апреля 2021, 13:04

Если EMA одобрит российский препарат «Спутник V» для применения, значительное количество доз будет доступно в Евросоюзе не раньше конца 2021 года. Об этом заявил еврокомиссар по вопросам внутреннего рынка Тьерри Бретон в интервью французской газете Le Figaro.

Бретон пояснил, что первым шагом в регистрации любой вакцины является получение разрешения на продажу от независимого EMA, которое изучает российское досье. Он также отметил, что процесс оценки препарата регулятором может затянуться, так как отсутствуют важные данные. 

Кроме того, нужно будет найти производственные мощности. Бретон считает, что в России нет крупных заводов по производству вакцин, и страна ищет промышленных партнеров в Европе.

РФПИ, который занимается продвижением «Спутника V» на международном рынке, подал в EMA заявку на регистрацию препарата в декабре 2020 года. Канцлер Австрии Себастьян Курц заявлял, что российскую вакцину необходимо зарегистрировать как можно быстрее, так как в Европе существует проблема неравномерного распределения препаратов.


Поделиться в соц.сетях: