QIWI не гарантирует инвесторам отсутствие новых санкций со стороны Банка России

Новости / 20 апреля 2021, 13:43

QIWI не гарантирует, что Банк России не наложит ограничения в дальнейшем по итогам проверок. Об этом говорится в финансовом отчете, предназначенном для инвесторов, сообщает РБК. Платежная компания предполагает даже применение регулятором таких мер, как отзыв лицензии, и при этом считает этот риск очень низким.

QIWI, по информации, полученной изданием, постоянно ведет диалог с Банком России. Почти все нарушения, по информации компании, которые были найдены во время проверки ЦБ РФ, устранены.  Как сообщается, у QIWI уже есть разрешение возобновить в адрес некоторых зарубежных магазинов платежи. Издание напоминает, что Киви Банку, который является ключевым элементом в функционировании основных бизнес-направлений группы, было запрещено полгода совершать платежи в адрес зарубежных онлайн-магазинов, что по сообщенному РБК мнению участников рынка, возможно, было связано с борьбой Банка России с участниками «серого рынка» такими, как букмекеры и другие.

В отчете компании сообщается, что проверки Банк России проводил не только в 2020 году, но крупная плановая проверка Киви Банка была осуществлена в 2018 году. В результате проверки 2018 года были найдены нарушения, в частности, касающиеся требований по пресечению отмывания денег. Сообщается, что принятые регулятором меры не повлияли существенно на функционирование компании. Компания полагает, что причиной ограничений, наложенных в прошлом году, является общее стремление усилить контроль в области киберпространства, а также в сфере осуществления трансграничных платежей.

Компания не уверена, что регулятором не будут применены новые ограничения из-за проверок, имевших место в прошлом, или тех, которые состоятся в будущем.  При этом QIWI не гарантирует, что в ее отношении не будет проведена более тщательная проверка. В отчете подчеркивается, что санкции могут иметь неблагоприятные последствия для бизнеса компании. Такие формулировки об отсутствии абсолютных гарантий, по мнению замдиректора группы рейтингов финансовых институтов АКРА Сурена Асатурова, стандартны для QIWI. При этом он добавляет, что для Киви Банка остается неясность в отношении дальнейших действий регулятора.


Поделиться в соц.сетях: