Правительство может снизить среднюю ставку по ипотечным кредитам до 6,9%

Новости / 21 апреля 2021, 10:44

Правительство планирует поддерживать среднюю ставку по жилищным кредитам на уровне 6,9%. Таким образом государство хочет выполнить цель нацпроекта «Жилье и городская среда». Средняя ставка в 6,9% на 1 п.п. меньше, чем было заложено в изначальной версии нацпроекта. Эту инициативу обсуждали на совещании у вице-премьера Марата Хуснуллина, сообщает газета «Известия» со ссылкой на два источника, близких к кабмину.

Отмечается, что достичь цели можно только за счет комплексной программы субсидирования. Минфину, Минстрою и ДОМ.РФ было дано поручение вычислить потенциальные расходы бюджета на продление льготных ипотечных программ (в том числе на новостройки и для молодых семей) в текущем виде при условии, что объем субсидий не превысит 3% стоимости кредитов, а ключевая ставка Банка России до конца года сохранится на уровне 4,5%.

Представитель Марата Хуснуллина в беседе с изданием подтвердил, что сейчас правительство планирует снижать средневзвешенную ставку по ипотеке с целью создать больше возможностей для улучшения жилищных условий граждан. При этом льготная программа на покупку квартир в новостройках может быть продлена, но условия пока не определены.


Поделиться в соц.сетях: