Вакцину «Спутник V» получили уже около 10-11 млн россиян

Новости / 21 апреля 2021, 14:04

Около 10–11 млн человек уже привились вакциной «Спутник V» от коронавируса. Об этом в эфире программы «Док-ток» на «Первом канале» заявил глава Центра им. Гамалеи Александр Гинцбург.

Гинцбург уточнил, что около 15–16 млн доз препарата уже введено в гражданский оборот, а вакцинировано порядка 10–11 млн россиян. При этом, если учесть зарубежные страны, вакцинированных может быть еще больше. Гинцбург также указал на то, что «Спутник V» дает достаточно высокий уровень протективных антител.

Он пояснил, что сейчас уровень антител в результате постоянного контактирования с вирусом вырос, но, если стимуляцию прекратить, этот уровень антител продержится еще примерно 6–8 месяцев. Гинцбург уверен, что в течение двух-трех лет уровень протективных антител будет достаточным для уничтожения возбудителя в случае, если он проникнет в организм прямо на уровне слизистых оболочек.

Сейчас в программе вакцинации населения принимает участие только препарат «Спутник V». Еще до старта кампании Роспотребнадзор уверял, что, когда в гражданский оборот выйдут «ЭпиВакКорона» и «КовиВак», граждане смогут выбирать, какой вакциной привиться. 


Поделиться в соц.сетях: