Переход на цифровые карты поможет банкам сэкономить до 54 млрд рублей

Новости / 22 апреля 2021, 10:04

На фоне пандемии банки начали активнее продвигать и выпускать цифровые карты, передает газета «Известия» со ссылкой на представителей кредитных организаций из топ-50.

Так, увеличение доли цифровых карт отмечают в РСХБ, ВТБ, Росбанке, Газпромбанке, МТС Банке, МКБ, Райффайзенбанке, «Дом.рф», «Открытии», «Хоум Кредите» и «Санкт-Петербурге». ПСБ и Абсолют Банк начали продвигать такой инструмент только в 2021 году, и представители банка сообщают о высоком уровне интереса к нему.

В Банке России отмечают, что данные по цифровым платежным средствам без физического носителя не выделяются отдельно в статистике. К январю 2021 года банки выпустили почти 306 млн расчетных и кредитных носителей.

Представители банков считали, что спрос на цифровые карты будет только расти. Некоторые банки сообщили, что собираются нарастить их долю до 30–40% до конца года, а в ближайшие пять лет они хотят увеличить выпуск цифровых карт до 40–50%. 

Аналитики НРА считают, что переход на цифровые карты сэкономит банкам до 54 млрд рублей. По мере эмиссии новых и перевыпуска уже действующих платежных средств издержки банков будут сокращаться еще сильнее.


Поделиться в соц.сетях: