Минпромторг и ФНС будут обмениваться информацией для отслеживания оборота товаров

Новости / 22 апреля 2021, 12:24

Минпромторг, ФИНС и ЦРПТ будут обмениваться информацией в системе мониторинга за оборотом маркированных товаров в целях контроля начисления налогов, соблюдения требований к кассовой технике и учета выручки. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

Оператор и ведомства будут контактировать через систему межведомственного электронного взаимодействия. ФНС будет получать всю информацию об участниках сделок и о реализованном товаре (о его стоимости, сумме НДС и так далее), в самом ведомстве отметили, что обмен сведениями, которые составляют налоговую тайну, производиться не будет.

В ФНС считают, что обмен сведениями позволит повысить прозрачность цепочек поставок, оптимизировать применение риск-ориентированного подхода, а также уменьшит количество требований к бизнесу и снизит в целом административную нагрузку на добросовестных налогоплательщиков.

Ранее Минпромторг отмечал, что у него не хватает действенных инструментов для борьбы с серым импортом. Бизнес-омбудсмен Борис Титов выступил с предложением создать оперативный штаб для отслеживания проблем маркировки. При этом он выражал обеспокоенность по поводу того, что ужесточения коснутся добросовестного бизнеса и не повлияют на теневой.

Напомним, что с 1 июля 2020 года в России действует обязательная маркировка табака, лекарств и обуви, которая также распространяется на парфюмерию, фототовары, шины и покрышки.


Поделиться в соц.сетях: