Рост цен на жилье в российских городах-миллионниках составил 8% с начала года

Новости / 22 апреля 2021, 16:01

В российских городах с населением от 1 млн жителей средняя цена квадратного метра жилья в новостройке с начала года поднялась на 8%. Об этом сообщает РБК со ссылкой на предоставленные «РБК-Недвижимость» материалы ЦИАН.

Городами, в которых цены с начала 2021 года растут наибольшими темпами, как выяснили аналитики, являются Санкт-Петербург и Москва. В первом городе цены выросли на 12,4%, во втором - на 10,5%. В остальных крупных городах темпы роста цен на жилье отличались. В частности, в Самаре был отмечен прирост на 29%, а в Екатеринбурге жилье подешевело на 1%. Без учета столицы и Санкт-Петербурга средняя стоимость квадратного метра жилья увеличилась на 6,6%.

За март, по данным о рынке жилья в пятнадцати городах-миллионниках, стоимость квадратного метра увеличилась приблизительно на 1,6%. Аналогичный рост цен отмечен также с начала апреля. При этом, по данным аналитиков ЦИАН, в столичных регионах показатели уступают мартовским. В столице с начала апреля в новостройках цена поднялась на 2,4%, в «северной столице» отмечается уменьшение цен на 1,5%. Также, по словам руководителя аналитического центра ЦИАН Алексея Попова, снижение цен отмечено в Перми по сравнению с предыдущим месяцем. В пяти городах, подъем цен составил не более 1%.

Отмечается лидерство столицы по количеству заключенных сделок на рынке новостроек. Санкт-Петербург занимает второе место по данному показателю. В прошлом году в Москве было подписано около 111 тыс. договоров долевого участия, в Санкт-Петербурге – примерно 81 тыс. Реализацией программы льготной ипотеки объясняется то, что в  2020 году ДДУ было заключено больше, чем в 2019 году. Такая тенденция отмечена в ряде регионов, за исключением Санкт-Петербурга. В частности,  наибольший эффект от программы отмечен в Татарстане, а также в Нижегородской и Волгоградской областях

По словам гендиректора компании «Мир квартир» Павла Луценко, в ближайшем году должен произойти рост цен на жилье в городах с миллионным населением, в которых не отмечалось высокого роста цен в течение последнего года. По его мнению это должно произойти в Уфе, Челябинске, Воронеже, Новосибирске.

По оценкам «Авито», в Омске произошел самый большой рост цен на новостройки с начала 2021 года. Здесь стоимость поднялась на 30%. Среднее увеличение цен на новостройки в России составило, по их данным, 8%.


Также по теме


В первом квартале рынок жилой недвижимости Москвы и Подмосковья характеризовали противоречивые тенденции — раздутая цена квадратного метра на фоне низкой покупательной способности населения и высокий спрос на качественное жилье при его нехватке. Квартиры в московском регионе продолжают дорожать, но обороты рынка сократились по сравнению с концом прошлого года.
Поделиться в соц.сетях: