Банк России «АльфаСтрахованию»: страховые организации не вправе расторгать ОСАГО из-за разночтений адреса в паспорте и СТС

Новости / 23 апреля 2021, 08:32

Банк России ответил АСН, что страховые организации не вправе осуществлять расторжение договоров ОСАГО в одностороннем порядке на основании разночтений адресов, указанных в российском паспорте страхователя и СТС. Об этом сообщает АСН.

По информации издания, страховые организации могут аннулировать ОСАГО, если указанные страхователем данные помогли ему меньше заплатить. В данном случае денежные средства страховщик не возвращает. Размер платы за эти договора, в  частности, зависит от территории, где автомобиль больше всего используется. Такая территория, согласно закону об ОСАГО, для граждан определяется исходя из указанного места жительства владельца транспортного средства в ПТС, СТС или паспорте российского гражданина.

Издание проанализировало отзывы клиентов десяти страховщиков «автогражданки», лидирующих в «Народном топе» АСН, поступившие в марте текущего года с жалобами на расторжение ОСАГО в одностороннем порядке. При этом причина расторжения договоров не  всегда обозначена. Больше всего клиенты жаловались на «АльфаСтрахование»: всего 38  жалоб на аннулирование полисов.  13  из них были аннулированы по причине неправильно указанного страхователем адреса регистрации, в частности, если адрес указан по паспорту гражданина России, если он не совпадает с данными, содержащимися в  ПТС или СТС. Издание не нашло жалоб на другие страховые организации по причине неправильно указанного адреса.

На вопрос АСН в Банке России ответили, что приоритет документов законодательно не установлен. При этом издание отмечает, что «Альфа Страхование» придерживается точки зрения о приоритете ПТС и СТС над паспортом гражданина РФ, поскольку они перечислены в таком порядке в правовой норме.

Страхователи, как отмечается, должны указывать актуальную информацию о месте жительства в соответствии с документами, которые имеются. Регулятор заявил о неправомерности расторжения договоров ОСАГО в одностороннем порядке без подтверждения того, что были представлены ложные или неполные сведения, а также в том случае, если на размер страховой премии не влияют существенным образом разночтения в документах, то есть если, например, указан один регион с одинаковым коэффициентом.

В настоящее время, как отмечает регулятор, увеличивается число обращений, которые поступают в связи с такой проблемой. К страховым организациям Банк России применяет надзорные меры.
 


Поделиться в соц.сетях: