Банк России отозвал лицензию у Проинвестбанка

Новости / 23 апреля 2021, 09:33

Сегодня у Профессионального инвестиционного банка отозвана лицензия на банковские операции. Об этом сообщается на сайте Банка России.

Причиной отзыва явилось, в частности, занижение величины необходимых резервов, предназначенных на случай потерь, связанных с ссудной и приравненной к ней задолженности.  Банк России отмечает, что большая часть активов банка приходилась на ссудную задолженность и не применяемое в основной деятельности имущество.

Кроме того, кредитная организация для сокрытия настоящего финансового положения банка и мнимого улучшения своих показателей преувеличивала стоимость имущества. Регулятор отметил ухудшение качества кредитного портфеля организации, на фоне которого банк пытался искусственно поддерживать величину капитала.

Банк России также в течение года применял меры по отношению к Проинвестбанку в связи с нарушением им федерального законодательства и нормативных актов регулятора. В частности, регулятор устанавливал лимиты на  привлечение финансовых средств со стороны держателей вкладов  счетов.

Регулятором не один раз направлялись предписания, содержащие требования оценить адекватным образом риски, которые берет на себя кредитная организация, и показать в отчетности финансовое положение, соответствующее действительности.

В сообщении говорится о назначении в Проинвестбанк временной администрации ЦБ РФ.

На Проинвестбанк, который по состоянию на начало апреля был в российской банковской системе на 315 месте, распространяется действие страхования вкладов.


Поделиться в соц.сетях: