В рамках внесудебной процедуры банкротства россиянам спишут от 1,1 млрд рублей долгов

Новости / 23 апреля 2021, 11:24

Россияне в рамках внесудебной процедуры банкротства, которая была запущена осенью 2020 года, смогут избавиться от долгов в размере более 1,15 млрд рублей. Об этом сообщает газета «Известия» со ссылкой на проект «Федресурс».

По состоянию на вторую декаду апреля внесудебную процедуру банкротства проходят 3,3 тыс. россиян, подано было 9,4 тыс. заявлений, из которых в 6,1 тыс. заявлений было отказано.

Руководитель проекта «Федресурс» Алексей Юхнин в беседе с изданием уточнил, что в настоящий момент процедура банкротства уже завершена в отношении 612 человек, суммарно было списано почти 214 млн рублей долга.

Эксперты, с которыми беседовало издание, отмечают, что процедура слабо реализуется, несмотря на глубокую емкость рынка и высокое число граждан, которые формально подпадают под упрощенный механизм. Эксперты уточняют, что количество таких россиян превышает 3 млн.

Замминистра экономического развития Илья Торосов в беседе с изданием согласился, что граждане действительно недостаточно активно используют механизм внесудебного банкротства. Он связал это с тем, что такой механизм является принципиально новым в российском законодательстве. Кроме того, первые завершенные процедуры стали появляться только в марте, что может стать примером для россиян, которые настороженно относятся к практике, в том числе и из-за недостаточного информирования.


Поделиться в соц.сетях: