Исследование: 17% российских компаний пользуются услугами самозанятых россиян

Новости / 23 апреля 2021, 13:34

Каждая шестая компания (17%) в России прибегает к услугам самозанятых, чаще всего их к работе привлекают компании из сфер строительства (25%) и информационных технологий (21%). Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на результаты опроса SuperJob.

В результатах опроса также указывается, что самая значительная доля работодателей, которые привлекают самозанятых, находится в сегменте компаний с численностью персонала до 100 человек (19%). Реже всего к помощи самозанятых прибегают организации, численность сотрудников которых составляет свыше 1 тыс. работников (9%).

Реже всего (7%) услугами самозанятых пользуются компании из производственной отрасли. В исследовании указывается, что сами самозанятые чаще предоставляют свои услуги компаниям из сфер маркетинга, рекламы и дизайна, а также информационных технологий, логистики, строительства, управления персоналом, бухгалтерии и продаж.

Режим самозанятых действует во всех российских субъектах с 1 июля 2020 года. Он позволяет гражданам, которые оказывают платные услуги без привлечения наемных работников, платить в бюджет налог в размере только 4% суммы своего дохода при работе с физическими лицами и 6% — при работе с компаниями. Напомним также, что в марте премьер-министр России Михаил Мишустин сообщил, что самозанятые граждане смогут подать заявку на получение льготного кредита через портал госуслуг.


Поделиться в соц.сетях: