Прототип долларовой монеты продан на аукционе в Филадельфии за $840 тыс

Новости / 26 апреля 2021, 08:48

Медный кусок, отчеканенный Монетным двором США в Филадельфии в 1794 году и являвшийся прототипом денег молодой страны, был продан с аукциона за $840 тыс., дороже, чем ожидалось. Об этом сообщает The Philadelphia Inquirer со ссылкой на Associated Press.

Представитель аукциона Heritage Auctions Эрик Брэдли сказал, что «доллар без звезд с распущенными волосами» выставлен на продажу в пятницу. Аукцион открылся ценой в $312 тыс., но менее чем за минуту активные торги подтолкнули цену монеты до ее окончательной стоимости в $840 тыс. Ожидалось, что  доллар, владельцем которого был бизнесмен и председатель Texas Rangers Боб Симпсон, будет продан по цене от $350-500 тыс. Хотя монета очень похожа на серебряные доллары, которые позже чеканились в Филадельфии, она получила свое название из-за отсутствия звезд. Ранее  Джейкоб Липсон из Heritage Auctions говорил, что беззвездные монеты рассматриваются коллекционерами и учреждениями как «единственные в своем роде» прототипы серебряных монет, которые стали чеканить вслед за ними.

На лицевой стороне монеты изображен портрет Свободы с распушенными волосами и дата 1794 год, на оборотной стороне изображен маленький орел на скале в венке. Такие монеты без звезд являются частью Национальной нумизматической коллекции Смитсоновского института. Узор, по словам Липсона, корродирован и находится не в идеальном состоянии, вероятно, поскольку был закопан на месте первоначального Монетного двора. По данным аукционного дома, монета продавалась 8 раз.

Монета в числе других была куплена 73-детним Симпсоном в 2008 году чтобы дополнить его коллекцию.


Поделиться в соц.сетях: