Министерство энергетики готовит временные ограничения экспорта нефтепродуктов

Новости / 26 апреля 2021, 10:04

Правительство поручило Минэнерго подготовить временные ограничения экспорта «отдельных видов нефтепродуктов», в частности, бензина. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на материалы совещания у вице-премьера Александра Новака.

В протоколе сказано, что правительство решило внести бензин в список товаров, которые имеют значительную важность для внутреннего рынка и экспорт которых могут временно ограничить или запретить.

Согласно оценке эксперта исследовательской группы «Петромаркет» Анны Лишневецкой, на фоне ограничения экспорта может возникнуть существенное падение оптовых цен, так как предложение бензина в стране вырастет на 200–400 тыс. тонн, а это 7–14% от настоящего спроса.

Управляющий партнер юридической компании «Позиция права» Егор Редин считает, что само по себе внесение бензина в перечень таких товаров не вызовет немедленных последствий, но позволит правительству оперативно ввести ограничительные меры.

Ранее вице-премьер Александр Новак сообщал, что в целях стабилизации ситуации на внутрироссийском рынке правительство может ввести ограничения на экспорт некоторых нефтепродуктов. Кроме того, ФАС запросила у владельцев АЗС обоснования роста цен на топливо в рознице с начала 2021 года.


Поделиться в соц.сетях: