Россиянам разрешат удалять предустановленное российское ПО

Новости / 26 апреля 2021, 10:44

Минцифры готовит поправки в постановление правительства о предустановке отечественных приложений, согласно которому производители техники должны будут разрешить удаление всего предустановленного ПО. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на документ, который 19 апреля был опубликован на regulation.gov.ru, но уже 23 апреля был удален с сайта.

Кроме того, вендорам разрешат брать с разработчиков предустанавливаемых отечественных приложений плату за установку сервисов на «более привлекательных условиях», чем софт самого производителя или владельца операционной системы.

Сейчас документ согласуется в ФАС, Минэкономики, Роспотребнадзоре и профильных ассоциациях, после появления замечаний, в него будут внесены поправки, рассказали представители Минцифры. Причину удаления документа с сайта они не прокомментировали.

Требование предустанавливать российские приложения действует с 1 апреля. Производители должны устанавливать на смартфоны и планшеты сервисы Mail.ru и «Яндекса», а также соцсети «Одноклассники» и «ВКонтакте» и программы «Лаборатории Касперского», а также платежную систему «Мир».

Так, компания Samsung установила приложения «Яндекс.Браузер», «Яндекс.Диск» и «Яндекс.Карты» даже на старые устройства, и удалить приложения было невозможно. В Samsung пояснили, что это сделано из страха обвинения в нарушении российского законодательства. 

Минцифры такую практику не одобрила. Замглавы ведомства Максим Паршин заявил, что в законе нет запрета на удаление каких-либо предустановленных программ. Так, компания Apple при покупке и настройке нового устройства дает пользователю выбор, какие приложения он хочет установить.


Поделиться в соц.сетях: