За два года мошенники выпустили поддельные деньги на 1 млрд рублей

Новости / 26 апреля 2021, 11:44

Кстовский горсуд Нижегородской области рассматривает дело межрегиональной преступной группы, которая за два года выпустила и реализовала порядка 1 млрд поддельных рублей. Об этом сообщает «Коммерсант».

Сообщается, что поддельные банкноты выявляются во всех регионах России, это банкноты достоинством 2 тыс. и 5 тыс. рублей очень высокого качества. Участники преступной группировки коммуницировали только в даркнете, знали друг друга по никам. Подделки распространялись бесконтактным способом через специально оборудованные тайники, сам печатный станок, на котором производились подделки, находится в Нижнем Новгороде. 

Мошенники общались с покупателями через площадку Hydra. После оплаты на обезличенный кошелек криптовалютой фальшивые купюры по поддельным паспортам через транспортную компанию отправлялись из Москвы сообщникам, которые прятали купюры в тайники и передавали координаты покупателям.

Так, в ходе обыска у мошенников изъяли два комплекта печатного оборудования, цветные лазерные принтеры, ноутбуки, макеты купюр, ламинатор, нити для вклеивания в банкноты и заготовки изображений гербов, а также готовые к отправке банкноты на сумму 800 тыс. рублей.

Уточняется, что партии от 500 тыс. рублей мошенники реализовывали за 10–15% номинала. Наибольшим спросом в регионах пользовались партии в размере от 10 тыс. до 150 тыс. рублей, которые реализовывались за 30% номинала.


Поделиться в соц.сетях: