Банк России настаивает на корректных продажах коронавирусных страховок

Новости / 26 апреля 2021, 12:04

Банк России направил страховщикам письмо о выявленных фактах отказа в выплатах по страховым продуктам, связанным с заболеванием коронавирусной инфекцией. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

Отмечается, что страховщики отказывают клиентам из-за неверного понимания потребителями сути страхового продукта, из-за этого регулятор советует компаниям давать разъяснения при продаже полисов и напоминает о том, что они не должны навязывать клиентам продукты.

Представители Банка России рассказали изданию, что к началу февраля 2021 года страховщики собрали по 661 тыс. коронавирусных полисов 2,6 млрд рублей премий, при этом выплатили они только 426 млн рублей по более чем 10 тысячам. Они пояснили, что страховщики в среднем отказывают в 11,5% случаев, чаще всего причиной является то, что страховое событие произошло вне срока действия полиса. Кроме того, причиной может стать отказ от госпитализации и отсутствие подтверждения заражения инфекцией.

Страховые компании предлагают два вида страховых коронавирусной продуктов: с выплатами за каждый день стационара или реанимации (или единовременной выплаты фиксированной суммы) и с предоставлением услуг по реабилитации после болезни. В «АльфаСтраховании» отмечают повышенную убыточность первого варианта полисов — на апрель по ним было выплачено уже 434 млн рублей по 9,9 тыс. страховых случаев. В «Росгосстрах Жизни» отметили, что за несколько месяцев полис для реабилитации после болезни купили почти 40 тыс. человек, более 120 были направлены на реабилитацию в санатории.

Эксперты отмечают, что страховщики вывели на рынок несколько продуктов, которые покрывают диагностику, госпитализацию, какие-то продукты покрывают риск инвалидности. Очень часто клиенты не понимают сути продуктов, и ожидают выплату в миллион после положительного ПЦР-теста. Они считают, что продукты, которые покрывают риски заражения COVID-19, с хорошим наполнением покупать не будут из-за дороговизны, при этом если опустить цену, они станут невыгодны для страховщиков.


Поделиться в соц.сетях: