Эксперты: переход к «зеленой» энергетике обвалит нефть до $10 за баррель

Новости / 26 апреля 2021, 12:24

В 2021 году нефть марки Brent может подорожать еще на 10%, но в будущем обвалится до $10 после перехода к «зеленой» энергетике. Об этом сообщает газета «Известия» со ссылкой на исследование аналитиков Wood Mackenzie.

Согласно прогнозу Международного энергетического агентства (МЭА), в 2021 году глобальный спрос на нефть достигнет 96,5 млн баррелей в сутки, за счет чего восстановится около 60% потерь 2020 года. МЭА прогнозирует, что в 2021 году Brent может вырасти до $74 за баррель. Кроме того, ранее сообщалось, что в хранилищах развитых стран осталось всего порядка 23% избытков нефтяных запасов, которые были накоплены в период пандемии.

Аналитики Wood Mackenzie прогнозируют, что спрос на нефть с 2023 года начнет падать, и к середине XXI века упадет на 70%. Они считают, что главным образом на это повлияют решительные шаги по достижению целей Парижского соглашения по климату и переходу на «зеленые» энергоносители. Значительную угрозу для нефти при этом представляет электрификация транспорта и промышленности, за счет которой нефть будет вытеснена из энергобаланса. Таким образом, к 2030 году цена Brent опустится до $37–42 за баррель, а к 2050 году обвалится до $10, ожидают в Wood Mackenzie.

Эксперты считают, что этот прогноз далек от реальности, так как на сегодняшний день только 65% потребления топлива в мире приходится на транспорт. В частности, на «зеленые» энергоносители еще не перешли самолеты, и бензин будет востребован еще долго. Эксперты называют падение нефти до $10 за баррель самым серьезным перекосом, и рынок не позволит этому произойти. Кроме того, промышленность и транспорт не смогут быстро перейти с нефти на электричество. Пока сектора экономики, которые потребляют топливо, не трансформируются в углеродно-нейтральные, цена на нефть продолжит расти.


Поделиться в соц.сетях: