Банк России может распустить буфер по потребкредитам

Новости / 26 апреля 2021, 13:04

Банк России собирается распустить буфер по потребкредитам, который накопили банки, что позволит им выдать новые кредиты. Об этом сообщает «Коммерсант». Кроме того, Банк России планирует во втором полугодии вернуться к уровню надбавок в зависимости от размера показателя долговой нагрузки по необеспеченным потребительским кредитам.

Поясняется, что для кредитов со ставкой до 15% при показателе долговой нагрузки до 50% от уровня доходов надбавки нет, а при ставке от 15% до 20% надбавка составляет 0,2. С 1 июля при ПДН до 50% при ставке до 10% надбавка будет 0,3, от 10% до 15% — 0,5, а при ставке от 15% до 20% — 0,7. Банк России связывает это решение с ускоренным ростом сегмента необеспеченного потребкредитования. За счет повышения надбавок регулятор надеется снизить стимулы банков к расширению кредитования за счет предоставления кредитов заемщикам с высоким ПДН.

Аналитик Хоум Кредит Банка Станислав Дужинский отмечает, что решение регулятора даст сектору возможность устанавливать свои ценовые параметры с ориентиром на рыночную конъюнктуру, а также обеспечивать большую устойчивость банковского сектора в условиях роста как по кредитам, так и по вкладам.

В то же время Банк России собирается высвободить буфер, который сформировали банки по потребительским кредитам. Размер оценивается в 124 млрд рублей. В ВТБ подсчитали, что за счет этого банки могут выдать дополнительные кредиты на 800 млрд рублей.


Поделиться в соц.сетях: