За март 2021 года банки заработали рекордные 205 млрд рублей

Новости / 26 апреля 2021, 15:04

Российские банки за март 2021 года заработали 205 млрд рублей, что является рекордом как минимум с 2012 года. Об этом сообщает РБК со ссылкой на обзор Банка России. В 2020 году выручка банков в марте составила 190 млрд рублей, а в марте 2019 года — 181 млрд рублей.

С 1 апреля прекратили действовать послабления по резервированию корпоративных кредитов, которые попали под реструктуризацию в пандемию, но резкого снижения прибыли на фоне отмены послаблений не произошло, так как банки заранее создали достаточные резервы. Так, Банк России ожидал, что банкам придется дополнительно направить в резервы 80 млрд рублей.

Выручка банков за первый квартал составила 578 млрд рублей, что на 9% больше, чем в первом квартале 2020 года. На увеличение прибыли повлиял прирост чистого процентного и комиссионного доходов на 70 млрд и 36 млрд рублей, который произошел на фоне восстановления потребительской активности и роста кредитования.

В обзоре отмечается, что в марте замедлилось корпоративное кредитование и ускорилось розничное. Так, портфель кредитов компаниям увеличился на 210 млрд рублей, что на 0,3 п.п. ниже прироста в феврале, это объясняется погашением ряда крупных краткосрочных кредитов. При этом около 120 млрд рублей прироста объясняется сделками РЕПО с брокерами.

Кроме того, регулятор указывает на ускорение роста необеспеченного потребительского кредитования, на 1,9% после 1% в феврале. Так, банки выдали 192 млрд рублей новых потребительских кредитов, что составляет почти половину от общего объема выдачи розничных кредитов.

Глава департамента обеспечения банковского надзора Александр Данилов отмечает, что Банк России опасается роста потребительского кредитования. Он отметил, что мартовские темпы роста в районе 2% достаточно высокие, и добавил, что на основании трех последних месяцев, по итогам 2021 года темпы роста могут составить больше 15%, из-за чего может возрасти долговая нагрузка.


Поделиться в соц.сетях: