В России могут уменьшиться штрафы для малого бизнеса за картели

Новости / 26 апреля 2021, 15:24

ФАС выступила с проектом поправок в КоАП, согласно которым штраф для малого бизнеса за картельные сговоры, сговоры на торгах, вертикальные и иные антиконкурентные соглашения уменьшится в два раза. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на документ.

Согласно инициативе, штраф может уменьшиться вдвое при оплате в течение 20 дней с момента наложения. Сейчас штрафы за картельные сговоры составляют от 3 до 15% выручки, полученной в ходе реализации товара, но не менее 100 тыс. рублей. Вертикальные и иные антиконкурентные соглашения наказываются штрафом в размере от 1 до 5% от выручки, но не менее 50 тыс. рублей. Сговоры на торгах, в свою очередь, наказываются штрафом в размере от 10 до 50% начальной стоимости контракта.

Представители ФАС высказали мнение, что уменьшение штрафа поможет сбалансировать финансовые риски компаний, а также исключить негативные последствия для продолжения бизнеса. Сам механизм направлен на предупреждение предпринимателей, которые могли вступить в сговор в том числе и непреднамеренно, уменьшение штрафа же будет мотивировать предпринимателей добровольно и своевременно их оплачивать.

Антимонопольный эксперт Вадим Новиков в беседе с изданием отметил, что предложение ФАС, выгодное для малого бизнеса, может обернуться потерями. Он опасается, что ФАС начнет накладывать больше необоснованных штрафов, которые компании будут оплачивать.

Глава «Опоры России» Александр Калинин поддержал эту идею, но назвал ее недостаточной. Он считает, что административные штрафы для малого бизнеса несоразмерны нарушениям, и лучше приравнять их к штрафам для ИП. Кроме того, первое административное правонарушение должно наказываться предупреждением.


Поделиться в соц.сетях: