ЦИАН: копить на жилье в крупных российских городах бессмысленно

Новости / 26 апреля 2021, 20:13

Аналитики ЦИАН в понедельник заявили, что копить на жилье в половине крупных российских городов оказалось бессмысленно из-за быстрого роста цен.

К такому выводу эксперты компании пришли, сравнив рост средней стоимости жилья в 24 городах с населением от 500 000 человек с потенциальными годичными накоплениями россиян со средним доходом. Для расчета возможных накоплений аналитики взяли среднемесячную зарплату в каждом конкретном городе, вычли из нее налоги и прожиточный минимум и представили, что вся оставшаяся сумма будет вноситься на пополняемый банковский вклад под 5% годовых, пишет Forbes.

Исследование показало, что подобных накоплений не хватит, чтобы покрыть подорожание жилья в большинстве городов.

Наибольший «ценовой разрыв» оказался в Сочи: при заданных условиях среднестатистическая семья здесь могла накопить за год 730 000 рублей, а средняя квартира в новостройке за то же время подорожала на 2,75 млн рублей. На втором месте — Казань, где разница между накоплениями и ростом цен составила 550 000 рублей. На третьем — Москва, где средняя семья в столице могла скопить за год 2,34 млн рублей, а квартиры подорожали в среднем на 2,8 млн рублей.

Способствовала росту цен, по мнению аналитиков, государственная программа льготного ипотечного кредитования.


Также по теме


Смягчение режима ограничительных мер из-за пандемии и запуск программы льготной ипотеки в нашей стране увеличили спрос на новостройки. В связи с этим во многих регионах, за исключением Москвы, девелоперы начали повышать цены.

Российские банки в январе – мае текущего года по сравнению с аналогичным периодом 2018-го нарастили объем выдачи ипотечных кредитов на 8%.
Поделиться в соц.сетях: