Счетная палата назвала Корпорацию МСП неэффективной

Новости / 27 апреля 2021, 10:04

Корпорация МСП не оказывает должного влияния на развитие малого и среднего бизнеса, несмотря на формальное выполнение целевых показателей. Такие выводы сделала Счетная палата, которая проанализировала работу организации за 2015–2020 годы.

Аудиторы отмечают, что за проанализированный период структуры Корпорации МСП предоставили гарантии по кредитам 34 тыс. субъектов малого бизнеса на сумму 0,7 трлн рублей, таким образом был обеспечен консолидированный объем финансирования на 1,4 трлн рублей. Отмечается, что число получателей составило менее 1% от среднегодового количества предприятий, что указывает на локальность мер и незначительность влияния корпорации на развитие малого бизнеса.

В общем объеме финансовой поддержки гарантии, обеспеченные корпорацией, соответствуют 1,4%. Кроме этого, аудиторы установили, что ряд получателей помощи были аффилированы с крупным бизнесом: как минимум четыре компании, которые формально считались МСП, получили гарантии на 3,6 млрд рублей, при этом в действительности они представляли интересы крупных промышленных групп.

Представители бизнеса в общении с пресс-службой корпорации высказали мнение, что ее роль должна быть шире, чем обеспечение проектов финансовыми ресурсами. В частности, бизнес нуждается в качественных нефинансовых сервисах. При разработке новой стратегии развития Корпорации МСП будет сделан акцент на увеличение количества компаний, получивших поддержку.


Поделиться в соц.сетях: