В России появился закрытый паевый инвестиционный фонд для перепродажи недвижимости

Новости / 27 апреля 2021, 12:24

Управляющая компания «Восток-Запад» и компания «Реалист» совместно сформировали редкий для российского рынка закрытый паевой инвестиционный фонд жилой недвижимости. Об этом сообщает «Коммерсант».

Отмечается, что фонд будет вкладывать средства пайщиков в жилую недвижимость, которую на вторичном рынке Москвы и Московской области будет подбирать «Реалист». Отмечается, что квартиры, которые продаются с дисконтом к рыночной цене в 5–12%, будут пользоваться преференциями. За счет средств фонда в квартирах будет проведен ремонт, и их продадут дороже.

Кроме того, инвестиционные паи фонда доступны также для неквалифицированных инвесторов, но минимальный порог входа составляет 1 млн рублей. Фонд уже собрал более 50 млн рублей, и дополнительные выпуски паев, предположительно, будут проводиться раз в два месяца, пока фонд не достигнет размера стоимости чистых активов 350 млн рублей, рассказала изданию гендиректор УК «Восток-Запад» Лариса Арбатова. Доходность фонда оценивают в 15% при учете валютного хэджирования и курсе доллара на уровне 76 рублей.

При этом представители управляющих компаний указывают на дополнительные риски таких фондов. Во-первых, есть ценовой риск, так как повторения сильного роста цен в 2021 году на рынке не ждут. Эксперты также опасаются операционных и правовых рисков, связанных с поиском недооцененного объекта и его проверкой. Кроме того, на рынке вторичной жилой недвижимости довольно высокая конкуренция.


Поделиться в соц.сетях: