Банки разрешат клиентам снимать наличные на кассах в кафе и ресторанах

Новости / 27 апреля 2021, 12:44

Банки начали запускать услугу снятия наличных на кассах в кафе, ресторанах и отелях. Об этом сообщает газета «Известия».

Первым этот сервис запустил Промсвязьбанк, о чем рассказал директор департамента эквайринга банка Никита Хомутов. Услуга теперь доступна в 500 платежных терминалах более чем в 300 торгово-сервисных предприятиях. Чтобы получить наличные, клиенты должны совершить покупку. Кроме того, добавляет Хомутов, покупатели смогут снимать наличные в торговых точках рядом с домом,и при этом сами владельцы таких точек будут меньше пользоваться инкассацией, так как на кассе может оставаться незначительное количество наличности.

Сейчас сервис снятия наличных на кассах тестируется во всех платежных системах, запуск пилотного проекта планируется на III квартал 2021 года. Партнерами пилота станут 10 кафе в Татарстане, отметили представители банка «Ак Барс». В кредитной организации ожидают, что технология будет пользоваться безусловным спросом, и в будущем может быть запущена на предприятиях из других сегментов, добавляют в Банке ДОМ,РФ и «Открытии».

В Банке России пояснили, что услуга по получению наличных на кассе имеет перспективы в сельской местности, на отдаленных, малонаселенных территориях страны. Сейчас в России расширяется сеть точек предоставления этого сервиса. По данным регулятора, их уже почти 4,5 тыс., и более 95% из них расположено в сельской местности.

При этом не все участники рынка называют сервис перспективным. Представитель ВТБ рассказал, что в банке не фиксируют высокий спрос на эту услугу, так как она связана с увеличением времени обслуживания покупателей на кассе. При этом магазины у дома с малым трафиком покупателей и недостатком банкоматов в пешей доступности заинтересуются в услуге, так как она привлечет дополнительный поток покупателей.


Поделиться в соц.сетях: