Аналитики: с участием риелтора сдать квартиру в аренду можно за 12 дней

Новости / 27 апреля 2021, 13:04

С участием риэлтора сдать квартиру в Москве в аренду можно в среднем за 12 дней, самостоятельный поиск арендатора в среднем займет 24 дня. Об этом сообщает РБК со ссылкой на обзор аналитиков сервиса The Meters.

Аналитики отмечают, что квартиросъемщики стабильно интересуются арендой напрямую у арендодателей, однако сделки часто срываются из-за завышенных ожиданий по цене. Сооснователь The Meters Данила Тривайло также указывает на то, что арендодатели часто плохо обрабатывают запросы от заинтересованных, и редко могут выезжать на показ квартиры.

Количество объявлений об аренде напрямую от собственников с января 2021 года выросло с 8% до 12% от всех объявлений на основных интернет-площадках. Размер риелторской комиссии с начала года в среднем составляет 45–50%.

Средний срок поиска жильца в съемную квартиру напрямую связан с ее стоимостью — чем дешевле, тем быстрее найдутся жильцы. В географическом разрезе также действует тенденция, что в отдаленных от центра районах арендаторы находятся быстрее.

Согласно статистике The Meters, квартиры стоимостью до 50 тыс. рублей в месяц находят жильцов в среднем за 11–13 дней, от 50 тыс. до 100 тыс. рублей — за 18 дней. Среди столичных районов быстрее всего арендаторы находятся в Солнцево, Марфино и Кузьминках, во всех в среднем по десять дней. 

Тривайло также добавляет, что квартиры, расположенные в многоэтажках, сдаются на неделю быстрее, чем в домах в три-пять этажей, где жилье может искать съемщика 20 дней. Также срок экспозиции сразу на 60% сокращает наличие ремонта. При этом ограничения на детей и животных никак не влияют на срок экспозиции.


Поделиться в соц.сетях: