«ВЕЛЕС Капитал»: финансовые результаты X5 Retail Group за 1 квартал 2021 года

Новости / 27 апреля 2021, 18:31

Во вторник Группа X5 сообщила о своих финансовых результатах за первый квартал 2021 года. Ниже прогноза аналитиков «ВЕЛЕС Капитал» оказалась рентабельность EBITDA. Показатель составил 6,9% и при этом превзошел консенсус. Аналитики инвесткомпании не находят существенных рисков, которые помешали бы ожидать в 2021 году рентабельность EBITDA на уровне более 7%. «ВЕЛЕС Капитал» рекомендует покупать акции X5, целевая цена в настоящее время пересматривается.  

Компания получила по результатам квартала чистую прибыль в размере 9,16 млрд рублей, что на 12,1% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Х5 сообщила о росте выручки за отчетный период на 8,1% год к году. Она составила 507,2 млрд рублей. «ВЕЛЕС Капитал» ожидает в будущие периоды увеличение темпов роста выручки компании.

К росту валовой маржи на 0,9 п.п. год к году, как отмечается аналитиками, привело уменьшение товарных потерь, оптимизация затрат на логистику, а также при уменьшении промо-активности повышение коммерческой рентабельности.

Благодаря, главным образом, увеличению коммунальных расходов, затрат на работников, услуги третьих лиц, на 13,6% год к году выросли SG&A. Отмечается сохранение рентабельности скорректированного EBITDA на прошлогоднем уровне в 7%. По программе LTI было выплачено 422 млн рублей. Остальные начисления по программе 2018-2020 годов будут сделаны в текущем году и первом полугодии следующего. Не отмечено за год изменений в рентабельности EBITDA группы. При этом сообщается об увеличении на 0,6 п.п. аналогичного показателя Пятерочки.


Поделиться в соц.сетях: