ВТБ запустит идентификацию по карте при подозрительных онлайн-переводах

Новости / 28 апреля 2021, 10:04

В мае 2021 года ВТБ запустит дополнительный механизм защиты клиентов при подозрительных онлайн-операциях: они должны будут приложить к смартфону банковскую карту, чтобы подтвердить перевод. Об этом сообщает РБК со ссылкой на заместителя президента — председателя правления ВТБ Анатолия Печатникова. Аналогичную технологию рассматривают для введения в Райффайзенбанке и Росбанке.

Пресс-служба ВТБ объясняет, что технология станет доступна для пользователей устройств Android, так как при помощи NFC-ридера они считывают бесконтактную карту. Аналогичное решение для пользователей iPhone сейчас разрабатывается и может быть запущено уже в этом году.

Если у системы возникнут сомнения в правомерности перевода денежных средств, клиента попросят приложить карту к устройству. Пресс-служба поясняет, что таким образом банк понимает, находится ли карта у отправителя средств или нет. Если он не может приложить карту, то с высокой долей вероятности доступ к личному кабинету клиента получил мошенник, и банк не даст провести транзакцию.

Главный эксперт «Лаборатории Касперского» Сергей Голованов считает, что такая технология поможет потенциально защитить клиентов при хищении данных с карты или заражении компьютера. Плюсом технологии также может стать то, что банку не придется звонить клиенту при выявлении сомнительной операции и уточнять, точно ли он ее совершал, и этим не воспользуются мошенники, добавляет генеральный директор Infosecurity a Softline company Кирилл Солодовников.

При этом эксперты отмечают, что технология эффективна только в отношении клиентов, которые пользуются банковским мобильным приложением. В случае совершения перевода через интернет-банк она не поможет, подтверждает директор департамента информационной безопасности МКБ Вячеслав Касимов. Кроме того, она не поможет клиентам с цифровыми картами или картами без NFС-чипов, которых еще немало на рынке, отмечает Солодовников.


Поделиться в соц.сетях: