Эксперты опасаются новых форм мошенничества из-за платежей в Telegram

Новости / 28 апреля 2021, 10:44

Эксперты по информационной безопасности опасаются, что введение услуги платежей в чатах Telegram может спровоцировать появление новых видов мошенничества. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

Гендиректор Infosecurity a Softline company Кирилл Солодовников опасается, что новая услуга грозит распространением фейковых торговых площадок. Такого же мнения придерживается управляющий RTM Group Евгений Царев, который считает, что создание фейковых точек продаж в этом мессенджере станет массовым. Так, могут появиться чаты и каналы, маскирующиеся под известных людей, в которых будут предлагаться товары и услуги, а также фейковые каналы брендовых магазинов, считает технический директор RuSIEM Антон Фишман. Также могут появиться каналы и чаты, в которых пользователям будут предлагать поучаствовать в фейковых бонусных, скидочных и других акциях, добавил Солодовников.

То, что в Telegram нет способов верификации каналов и аккаунтов, может стать подспорьем для мошенников, отметил в беседе с изданием директор блока экспертных сервисов Bi.Zone Евгений Волошин. Кроме того, новые возможности Telegram также могут спровоцировать захват существующих торговых площадок и массовую подмену платежных реквизитов, опасаются эксперты.

Ведущий эксперт направления по информационной безопасности «Крок» Александр Черныхов отмечает, что если полагаться на то, что мессенджер не хранит платежные данные, то оказывается неясной, насколько надежна сама платежная система и в каком виде передаются данные от Telegram.

Значительные риски также ложатся на компании, которые обеспечивают платежную интеграцию, подчеркивает Волошин. Схема реализации платежного интерфейса предполагает интеграцию со сторонними сервисами, в которых бывают уязвимости.

Напомним, что накануне в мессенджере Telegram появилась возможность оплаты картой в любом чате, в том числе в группах и каналах. Пользователи могут переводить средства через «ЮMoney», Сбербанк, Stripe, Tranzzo, Payme, CLICK, LiqPay и ECOMMPAY. Кроме того, разработчики ввели возможность оставлять чаевые. При этом Telegram не взимает комиссию и не хранит у себя платежную информацию клиентов.


Поделиться в соц.сетях: