За первый квартал 2021 года спрос на земельные участки в России вырос в 1,4 раза

Новости / 28 апреля 2021, 13:05

За I квартал 2021 года спрос на земельные участки в России вырос в 1,4 раза, относительно аналогичного квартала 2020 года спрос вырос на 16%. Об этом сообщает газета «Известия» со ссылкой на исследование аналитиков «Авито Недвижимости».

Несмотря на неподходящий сезон, покупатели демонстрировали интерес к участкам в садовых некоммерческих товариществах и дачных некоммерческих партнерствах. Спрос на такие участки вырос в 1,5 раза за квартал и на 20% за год. Кроме того, вырос спрос на участки под индивидуальное жилищное строительство, в 1,4 раза за квартал и на 15% за год, отмечают в компании.

Рост цен фиксировался только в отношении земель промышленного назначения, которые оказались и наиболее дорогими в среднем по стране. Сотка такой земли стоит около 94 тыс. рублей, что на 3% и на 4% больше в годовом и квартальном исчислении соответственно.

Аналитики отмечают, что участки ИЖС в первом квартале года можно было приобрести в среднем за 42 тыс. рублей за сотку, а СНТ/ДНП — за 35 тыс., что соответствует аналогичным показателям 2020 года и четвертого квартала 2020 года.

При этом в условиях растущего спроса на рынке земельных участков наблюдается нехватка качественного предложения, значения которого упали на 2% и на 9% относительно показателей IV квартала 2020 года.

По мнению аналитиков, возросший спрос на загородное жилье объясняется как неустойчивой эпидемиологической обстановкой, так и государственными мерами поддержки загородного сегмента, в частности введением сельской ипотеки и расширением перечня прав на использование материнского капитала. Руководитель направлений первичной и загородной недвижимости в «Авито Недвижимости» Дмитрий Алексеев отмечает, что также перспективы для загородного рынка создает предоставление госсубсидий производителям деревянных домов.


Поделиться в соц.сетях: