ФАС обновила проект об унификации процедуры имущественных торгов

Новости / 28 апреля 2021, 12:24

ФАС внесла очередные поправки к закону «О защите конкуренции», направленные на унификацию процедуры имущественных торгов на базе антимонопольного законодательства. Сейчас такие торги, к которым относится приватизация, реализация арестованного имущества, имущества банкротов и другое, проводятся по более чем 50 нормативным актам, и в основном не в электронной форме, что часто приводит к злоупотреблениям. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на поправки.

Отмечается, что документ унифицирует процедурную часть проведения торгов — теперь информация о них будет публиковаться на сайте torgi.gov.ru. Кроме того, торги будут переведены в электронный вид на шесть торговых площадок, которые были выбраны для работы с госзаказом. Для этого антимонопольная служба внесла правки в 20 отраслевых законов. При этом специфику по-прежнему будет регулировать отраслевое законодательство, а именно закон о концессионных соглашениях, постановление об обращении с коммунальными отходами и другое.

Представитель ФАС поясняют, что законопроект должен заложить основу реформирования законодательства о торгах. Кроме того, в службе считают, что погружение норм в антимонопольное законодательство вызовет меньше рисков, связанных с недостаточной осведомленностью правоприменителей, чем принятие нового закона. Эксперты же, с которыми беседовало издание, указывают на предпочтительность отдельного регулирования. Так, глава профильного комитета «Деловой России» Андрей Степаненко отмечает, что проект ФАС устарел, и его необходимо снова доработать.


Поделиться в соц.сетях: