Саудовская Аравия планирует продать 1% нефтяной компании Saudi Aramco

Новости / 28 апреля 2021, 14:34

Власти Саудовской Аравии обсуждают возможную продажу 1% акций государственной нефтяной компании Saudi Aramco, стоимость доли оценивается в $19 млрд. Об этом сообщает Bloomberg

Наследный принц Мухаммед бен Сальман, которого цитирует издание, сообщил, что королевство также обсуждает возможность вторичного размещения акций компании в течение двух лет. Принц подчеркнул, что не хочет давать никаких обещаний по поводу завершения сделки.

В марте была опубликована финансовая отчетность Saudi Aramco, из которой следует, что чистая прибыль компании в 2020 году уменьшилась в 1,8 раза, до $49 млрд. В 2019 году прибыль Saudi Aramco также падала, на 21 %, причиной снижения прибыли называлось уменьшение добычи и цен на нее. В начале апреля сообщалось, что компания продает инвесторам долю в трубопроводном бизнесе Aramco Oil Pipelines за $12,4 млрд.

Saudi Aramco — это национальная нефтяная компания Саудовской Аравии, а также самая крупная нефтяная компания мира по показателю добычи нефти и размеру нефтяных запасов. До 80 % доходов саудовского бюджета формируются за счет этой нефтяной компании.


Поделиться в соц.сетях: