«Лол»: Илон Маск ответил конкурентам по лунной программе

Новости / 28 апреля 2021, 14:46

Основатель стартапа SpaceX Илон Маск в свойственной шутливой манере прокомментировал решение компании Blue Origin опротестовать решение NASA по выбору его компании победителем в конкурсе на создание лунных модулей.

«Не могут подняться [на орбиту], лол», – написал в Twitter Илон Маск. 

Blue Origin планирует опротестовать решение NASA, согласно которому стартап SpaceX Илона Маска выбрана в качестве компании, отвечающей за создание HLS (Human Landing System) – посадочной системы на Луне. Представители Blue Origin указали, что выбор компании Маска в качестве подрядчика – «ошибочный» и «рискованный». Такие оценки содержатся в 175-страничной жалобе, направленной в Счетную палату США (GAO) Якобы, в NASA неправильно толковали часть из конкурсного предложения Blue Origin. К тому же в NASA в последние часы перед принятием решения выдвинули новые требования к конкурсантам. В результате Лунная программа США в целом может оказаться под угрозой, указали представители проигравшей стороны. 

В конкурсе за право разработать модули участвовали Blue Origin, SpaceX и Dynetics. Но дешевле всего проект для NASA (за $2,9 млрд) согласилась реализовать SpaceX и 16 апреля была объявлена победителем конкурса. 

С помощью HLS будут проходить возобновляемые пилотируемые миссии для доставки людей и инструментария на окололунную станцию. Планируется, что HLS будет прилунятся и взлетать с поверхности спутника Земли. Работы по разработке взлетно-посадочных модулей ведутся в рамках проекта Artemis. Реализация проекта разбита на несколько этапов и намечена на 2024 год. 

Частная аэрокосмическая компания Blue Origin основана Джеффом Безосом.


Поделиться в соц.сетях: