Сергей Лавров: в России существует база для создания аналога SWIFT

Новости / 28 апреля 2021, 16:59

В Российской Федерации, по словам Министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, сказанным в ходе интервью, существует основа для создания платежной системы, аналогичной межбанковской системе обмена данными и осуществления платежей SWIFT. Об этом сообщает РИА Новости.

Глава МИДа России убежден, что Правительством и Центробанком должны предприниматься меры для обеспечения надежности этой базы, которая также могла бы гарантировать абсолютную независимость и защиту от возможного ущерба со стороны.

Министр отметил, что необходимо в целях обеспечения независимости поддерживать систему передачи финансовых сообщений, внедренную Банком России. При этом он подчеркнул, что страна стремится быть частью международного сообщества, где существуют демократичность и справедливость.

Глава МИД России отметил, что в России создана «страховочная сетка» в виде платежных систем, а также передачи финансовых сообщений на случай, если будут предприниматься дискриминационные меры.

Ранее о том, что в РФ может быть создана альтернатива международной системе SWIFT, говорил заместитель Министра иностранных дел России Александр Панкин. По словам первого вице-президента «Опоры России» Павла Сигала, аналог будет полностью российской разработкой, сначала он будет применяться на территории России, а потом к нему смогут подключиться страны СНГ и АТР.


Поделиться в соц.сетях: