Банк России сообщил о росте чистого спроса россиян на наличную иностранную валюту

Новости / 28 апреля 2021, 18:15

Банк России отметил в феврале некоторый рост активности россиян на внутреннем рынке валюты и при этом почти не изменившийся по сравнению с январем чистый спрос на наличную валюту ($0,7 млрд). Такие выводы содержатся в опубликованном сегодня Банком России Обзоре основных показателей, которые характеризуют внутренний рынок наличной иностранной валюты в феврале текущего года.

Регулятор отмечает при этом рост совокупного спроса физлиц на наличную иностранную валюту до $2,9 млрд. Показатель вырос на 19%по сравнению с январем. и составил. Центробанк обращает внимание на снижение объема спроса по сравнению с февралем прошлого и позапрошлого годов – соответственно, на 9% и 27%.

Увеличился спрос россиян на евро по сравнению с мартом: рост составил 30%. Спрос на доллары также подрос, но на 14%. На долю евро в совокупном спросе в феврале пришлось 30% против 28% месяцем ранее. Доля доллара снизилась с 71% до 69%.

Сообщается об увеличении объема приобретения физлицами наличной валюты в уполномоченных банках.   В феврале евро купили на 40% больше, чем в январе, а долларов  — на 15%. Также увеличилось и число операций по покупке населением валюты в наличном виде. Рост по сравнению с январем составил 30%. По данным Банка России, усредненный размер покупки валюты уменьшился до $1 678. Снижение составило  5%. Со счетов в банках было снято на 16% больше валюты, чем в январе. В феврале было зачислено на счета в банках долларов на 32% больше, чем в январе. Регулятор отмечает снижение на 15% чистого спроса на доллары и его рост на 40% на евро.

 


Поделиться в соц.сетях: