Организации заплатят за использование единой биометрической системы

Новости / 28 апреля 2021, 18:44

Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации разработана система взимания платы за использование единой биометрической системы (ЕБС) государственными органами, а также рядом организаций, в том числе страховыми компаниями и организациями финансового рынка. С физических лиц взимание платы не предусматривается.  Об этом сообщает «Российская газета» со ссылкой на опубликованный для общественного обсуждения проект постановления.

Сообщается о введение тарифов на подтверждение личности при первичном обращении (идентификация) и на последующее подтверждение клиента по биометрическим данным (аутентификация).  Издание со ссылкой на пояснение Минцифры России отмечает, что за использование системы плата может взиматься за одно сравнение в день или единожды за объем сравнений за месяц, проведенные успешно.

Заплатить пользователям, которых обязывает закон использовать ЕБС, за одно такое сравнение придется сумму, не превышающую 100 рублей. Другие пользователя будут платить сумму не выше 200 рублей при условии, что за один день число проведенных сравнений не превысит 500. За сравнение, которое окажется в интервале от 501 до 1000, нужно будет заплатить не более 75 рублей и 150 рублей соответственно. За сравнение свыше 1001 штук плата уменьшится и составит не более 50 и 100 рублей.

В случае оплаты сразу до 10 тыс. успешных сравнений за один месяц, для обязанных использовать ЕБС организаций плата будет не выше 475 тыс. рублей. За проведение до 20 тыс. успешных сравнений нужно будет им заплатить сумму, не превышающую 900 тыс. рублей.

Издание напоминает, что с начала текущего года начал действовать закон, расширивший область использования биометрии. В частности, он допускает возможность оплаты по форме лица.


Поделиться в соц.сетях: