Перед майскими праздниками мошенники начали активно создавать ненастоящие агрегаторы билетов

Новости / 29 апреля 2021, 10:04

Перед продленными майскими праздниками отмечается всплеск фишинговых ресурсов по подбору дешевых авиабилетов. Об этом сообщает газета «Известия».

Так, в апреле выявлено 50 таких сайтов против 56 за весь 2020 год, приводит данные Group-IB. Вредоносные ресурсы маскируются под сайты популярных агрегаторов авиабилетов или являются самостоятельными страницами для подбора перелетов. Мошеннические порталы оказываются на первых позициях в поисковой выдаче в Яндексе или Google по запросам «купить дешевые авиабилеты». В CERT-GIB пояснили, что при попытке оплатить билеты, деньги переводятся злоумышленникам. Кроме того, злоумышленники получают и платежные сведения, которыми могут воспользоваться для операций в Интернете по чужой карте. 

Агрегаторы отмечают, что за последнее время при помощи совместного проекта Aviasales и Роскачества «Настоящийбилет.рф» удалось закрыть более 100 мошеннических ресурсов, представители «Туту.ру» отмечают, что фишинговых интернет-страниц, которые пытаются копировать сервис, стало в три-четыре раза больше. 

С марта число фейковых порталов в авиаотрасли увеличилось в два раза относительно зимы, подчеркнули в «Купибилет». Там добавили, что после объявления «длинных» майских праздников продажи авиабилетов взлетели на 15%. В Aviasales спрос на авиабилеты вырос в пять раз. Представитель «Туту.ру» оценил, что в пятницу, 23 апреля, посещаемость сайта увеличилась в 2,5 раза.


Поделиться в соц.сетях: