Банк России считает, что ставки по кредитам должны зависеть от рыночных индикаторов

Новости / 29 апреля 2021, 11:24

Российский рынок корпоративного кредитования при формировании ставок должен больше опираться на рыночные индикаторы, а не на ключевую ставку. Об этом заявила директор департамента финансовой стабильности Банка России Елизавета Данилова на IV Международном банковском форуме «Казначейство», передает ТАСС.

Данилова отметила, что Банк России также планирует больше над этим работать. Она отметила, что администрирование RUONIA перешло к Банку России, и в ближайшее время регулятор планирует ее развивать. Поэтому эту рыночную ставку можно будет делать более популярной, добавила Данилова.

При этом регулятор понимает, что на данный момент такие продукты сложнее продавать корпоративным клиентам, так как для них ключевая ставка — более понятный показатель. Данилова отмечает, что в последние годы отмечается значительный рост кредитов по плавающим процентным ставкам в корпоративном кредитовании. Плавающие ставки позволяют банкам перераспределить процентный риск от банка заемщику. По данным Даниловой, за последние несколько лет рост по плавающим ставкам составил 35% общего объема рублевого кредитования. Данилова подчеркнула, что регулятор стремится сделать так, чтобы рыночные ставки были как можно ближе к ключевой.


Поделиться в соц.сетях: