Определены города с наиболее доступным жильем в новостройках

Новости / 29 апреля 2021, 10:58

Среди городов, на первичном рынке жилья которых квартиры наиболее доступны, оказались Челябинск, Краснодар, Сургут. Об этом сообщают «Известия».

Исследование проводилось на основе определения соотношения средней цены однокомнатной квартиры и среднего заработка. Так, компания «Этажи» определила, что в Челябинске для приобретения квартиры требуется 48,7 заработных плат, в Сургуте – 58,1 зарплаты. По информации этой компании, в Москве жилье можно купить за 87,6 зарплат, а в «северной столице» - за 82,9. Издание сообщает, что по данным «Бест-Новострой», для покупки жилья в столице необходимо 106 зарплат, а в Санкт-Петербурге квартиру можно приобрести на 100 зарплат. Самое доступное жилье, согласно исследованию «Бест-Новострой», в Тюмени, где требуется 72 заработной платы для покупки квартиры.

В Сочи жилье наименее доступно, поскольку, чтобы приобрести однокомнатную квартиру на первичном рынке, здесь требуется 144,3  заработной платы, по информации «Этажей». Издание также отмечает со ссылкой на оценки «Бест-Новострой» и bnMap.pro, что в этом городе для покупки такого жилья нужно 283 зарплаты, средней по Краснодарскому краю.

Северные города Ханты-Мансийск и Сургут заняли верхние строчки в рейтинге по доступности, поскольку, как считает управляющий партнер «ВекторСтройФинанс» Андрей Колочинский, в этих городах в соотношении более высокие зарплаты, ведь эти регионы являются основными по добыче углеводородов. По мнению Ирины Доброхотовой, председателя совета директоров «Бест-Новострой» на цену влияет климат, поэтому на юге строительство обходится дешевле. В числе факторов, обусловливающих различия цен на жилье по регионам России, директор федеральной компании «Этажи» Ильдар Хусаинов отметил, например, меры поддержки, которые оказывают девелоперам власти регионов.


Поделиться в соц.сетях: