Банк России фиксирует завышение тарифов на страхование при онлайн-продажах

Новости / 29 апреля 2021, 11:44

Банк России зафиксировал завышение ставок ОСАГО при оформлении онлайн, а также практику оформления электронных полисов при продажах в офисах. Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на выступление  замглавы службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг ЦБ Ивана Козлова на форуме страховых инноваций.

Козлов отмечает, что некоторые компании используют более высокую тарифную сетку при оформлении договоров онлайн. Он пояснил, что затраты компаний на ведение дела в формате онлайн обычно ниже, и объяснить завышение тарифов сложно. Кроме того, таким образом завышается статистика онлайн-продаж в страховании. Кроме того, Банк России выявил, что электронные полисы автовладельцам страховщики оформляют и при физических продажах в офисах, чего потребители еще не заметили.

Сообщается, что регулятор собирается бороться с подменой бумажных полисов электронными. Он призывает автомобилистов обращать внимание на полисы, которые они получают в офисе страховщика. Если договор ОСАГО заключается в бумажном виде, используются бланки страховых полисов ОСАГО с уникальными номерами, которые включают буквенное обозначение «ААС», «ААВ», «РРР», «ННН». В договорах электронного ОСАГО применяется серия XXX. Если в офисе клиенту оформляется бумажный полис с номером ХХХ, то это нарушение закона.

Источник на рынке в беседе с изданием поясняет, что разница в тарифах связана с повышенным уровнем мошенничества при заключении договоров через Интернет. Подмена полисов же характерна для регионов, где убыточность по ОСАГО существенно превышает сборы по нему. К таким регионам относится практически весь юг России: Чечня, Дагестан, Ингушетия и другие.

Вице-президент Всероссийского союза страховщиков Виктор Дубровин отмечает, что отличие в тарифах может быть связано с повышенной стоимостью привлечения клиента в сети. Кроме того, при продажах через агрегаторы и маркетплейсы есть комиссия, которая также вызывает различия в тарифах.


Поделиться в соц.сетях: